牛爾新視點 成份 工具 儀器
牛爾新視點 成份 工具 儀器2010年4月18日 上午11:43公開累計瀏覽 493
牛爾新視點:關於成分、工具、儀器相關問答
想請問你玻尿酸分子量大、少有甚麼差別呢?多少萬開始為之大或少分子量呢?勞煩你幫我解答一下!
玻尿酸又稱為透明質酸或生化醣醛酸,分子量介於10萬~1000萬之間,分子量越大其網狀結構越完整,吸水性較佳,分子量太低結構顯的很鬆散,保濕效果也很差,因此玻尿酸的價格差距甚大。天然存在的玻尿酸,分子量大約在80~150萬Dalton之間,合成純化後的,分子量可高達220萬Dalton甚至更高。
許多人認為分子量小的玻尿酸滲透性較好,有些廠商也會推出所謂小分子的玻尿酸,不過單純以『保濕』來看,玻尿酸的分子量其實越大越好,不要認為保養品分子一定要越小越好。簡單的說,如果保養品分子小到直接穿透肌膚,直達肌肉骨骼內部,那麼這些保養分子對於肌膚本身又有何幫助呢?
另外一個觀念是,不少市售玻尿酸產品會強調濃度很高,事實上1%的玻尿酸水溶液已經很濃稠了,通常保養品添加的玻尿酸濃度為0.01-0.05%,訴求8%或是更高濃度的玻尿酸,基本上不太可能,可能廠商只是以1%的玻尿酸水溶液添加8%的濃度來計算,真正的玻尿酸濃度其實可能只有0.08%。
請問老師EGF是不是有分植物性和動物性兩種,EGF價格如此高昂還有這麼多保養品添加不知道是真是假,最近世面還有TGF,FGF,PDGF成份出現也是生長因子嗎?那種效果較佳?
EGF就字面上的意義來說,可翻譯為表皮生長因子,除了肌膚之外,也存在於人體以及動物的唾液中。基本上大部分來源都是以人體的來源再以生化技術萃取出來,售價很貴,1g純化的h-EGF就要高達千萬以上。
但是,由於EGF是以刺激方式激發細胞再生,類似荷爾蒙的作用,其濃度不需要很高,往往可以稀釋到ng(奈克)以下的單位,就這樣的濃度來看,並不是表示添加EGF的保養品一定要很高的定價,同時,也不是濃度高就比較好,這點比需要有正確的觀念。
至於所謂植物性的EGF,事實上是比較不存在的,比較可能的添加的是Kinetin(凱因廷)這種植物生長因子,或是藉由其他植物萃取來激發人體本身EGF活力,如果直接說添加植物萃取的EGF的保養品,事實上是有點誇大之嫌。
來信中所提到的TGF、FGF、PDGF也都是生長因子的一種,現在常常會使用在保養品,不同生長因子其主要功效也不同。
變形生長因子TGF:最主要是在刺激傷口癒合及膠原蛋白增生,增加疤痕組織形成。
纖維母細胞生長因子FGF:一般FGF又分成aFGF(酸性纖維母細胞生長因子)、bFGF(鹼性纖維母細胞生長因子)。一般aFGF在毛囊周邊會分泌較多,主要功能多為應用於促進毛髮生長,可促進頭皮血液循環,防止頭髮變白。而bFGF分子量較aFGF小,可修護鞏固肌膚的纖維母細胞,並促進細胞新陳代謝,增進疤痕修復,促進膠原蛋白及彈力蛋白合成,讓肌膚充滿彈性,減少細紋,縮小毛孔。
血小板衍生的生長因子PDGF:可刺激血小板的生長,幫助傷口癒合,一般肌膚保養不需要用到血小板,只有在肌膚有傷口的時候才會需要。
至於哪一種生長因子較好,因為目前生長因子運用於肌膚保養上仍屬於較新的階段,所以並不能說哪一種對於皮膚最好,妳可以就其本身的作用來看看是否符合自己肌膚保養的期待。
請問氧化鋅是否物理性防曬劑?若作為防曬霜需混合其他防曬劑增強效果嗎?可否用植物油代替矽靈?和二氧化鈦相比,那一種較好?可提供氧化鋅的防曬霜配方嗎?
氧化鋅是屬於物理防曬劑的一種。氧化鋅具有廣泛的防曬功能,可以防UVB、UVA( 208mm~ 370m m),每添加1%的氧化鋅,SPF值大約增加1~3,基本上,氧化鋅粉末的顆粒粗細影響防曬效果即使用感受,基本上越細緻防曬效果越好。同時,氧化鋅也具有收斂肌膚以及抗發炎的效果,因此,許多雙層粉末的化妝水中,也會添加氧化鋅達到收斂及曬後鎮靜效果。
而植物油並不建議代替矽靈的,因為以配方設計而言,植物油會造成黏膩感,除非你的肌膚非常乾,否則不建議。
與二氧化鈦相比,氧化鋅與二氧化鈦的防曬功能不相上下,不能說誰比較好,不過氧化鋅比二氧化鈦的防曬範圍來說,更加強了UVA長波長的部分,這點以目前的防曬趨勢來說,的確是更為出色,但也並不是說二氧化鈦不好,還是要看整體配方的其他成分配合來看。
關於氧化鋅防曬霜的配方,可以參考我的著作:牛爾的美白書,裡面都有詳細記載DIY的配方與製作方式,謝謝。
我有做一平茶樹洗面膠,可是做出來郤是洗面液,我用胺基酸起泡劑做的~是可以用啦,不過我也不知為什麼會那麼"水"耶~
假如是使用氨基酸起泡劑製作而成的,建議你可以再買一瓶弱酸性起泡劑,比例上氨基酸20ml、弱酸性20ml、加上一點點鹽(大約一茶匙),再加水60ml,應該就會比較稠一點。
如果是用弱酸性起泡劑製作,可以加水後添加一點點鹽巴,就會變成膠狀,如果你是用椰子油起泡劑,可以直接添加凝膠形成劑,只是比較不好溶解,要放個1-2小時,再搖晃均勻即可。
但是最簡單的方法,就是將你做好的洗面水,直接倒入慕絲瓶中使用,就能直接打出泡沫了。
您之前有提到乳液如果太油可以加化妝水稀釋,但化妝水的成份及種類繁多不知要添加那種,加入3d胜肽立體緊緻精華素或玻尿酸複合植物保濕菁華液適合嗎? 一般抗皺成份有月生月太,Q10,蝦紅素等那種適合30歲男性油性膚質?
建議添加適合你膚質使用的化妝水,你應該是油性膚質,所以可以選擇清爽型的化妝水來添加,至於美白、抗皺與否,就看你自己肌膚的其他需求了。
另外,玻尿酸複合植物保濕菁華液或是3d胜肽立體緊緻精華素,不建議調和乳液,因為太浪費了,而且會影響保養的吸收效果,建議你還是用化妝水來稀釋你的乳液,你可以添加BeautyDiy網站的小黃瓜調理水,因為這個網站的產品都有刻度,你可以清楚自己添加多少量的化妝水,例如1:1的比例調和乳液,這樣會比較精準一些。
以上列舉的胜肽主要為抗皺成份、Q10、蝦紅素主要為抗氧化,這些商品都是可以使用的,但是要看其商品的基質成分,油性肌膚的你,盡量選擇比較清爽質地的使用,另外也就是要加強控油及保濕工作,讓肌膚維持油水平衡。
針對不管男生女生油性膚質而且又有粉刺痘痘的人,該避開哪一些成分和一些介面活性劑呢???
油性肌膚或會長粉刺痘痘的人最好避免的成分,以下有一些資訊提供參考,但並不是絕對的考量,因為這些成分是有人提出有至粉刺的『疑慮』,但是並沒有清楚說明其造成粉刺的機轉以及造成粉刺的成分濃度。所以不要因為現有使用的保養品中含有以下敘述的成分,就因噎廢食,保養品的實際作用還是要從使用的觸感、功能性、吸收程度、適用膚質做整體性的考量。
合成酯:Butyl stearate, Decaglyceryl decaoleate, Decyl oleate, Isocetyl stearate,
Isodecyl oleate, Isopropyl isostearate, Isopropyl lanolate,Isopropyl linoleate,
Isopropyl myristate, Isopropyl palmitate, Laneth-10 acetate, Myreth-3 myristate,
Myristyl lactate, Myristyl propionate(Myristyl ether propionate ), Myristyl lactate,
Myristyl myristate, Octyl palmitate, Octyl stearate, Stearyl heptanoate
天然植物性油脂:Cocoa butter, Coconut oil ( Coconut butter )
羊毛脂類化合物:Acetylated Lanolin, Acetylated lanolin alcohol,Lanolin acid, Hydrogenated lanolin, PEG 16 Lanolin
長鏈脂肪醇類:Isostearyl alcohol, Oleyl alcohol, Laureth-4, Oleth-3, Ceteareth-
20, Steareth-10
長鏈脂肪酸類: Lauric acid, Isostearic acid, Oleic acid
界面活性劑: Sodium Lauryl Sulfate(高濃度時), Glyceryl diisostearate
其他:Tocopherol(高濃度時)
請問 SKII裡面的pitera 是一種什麼成分?是由哪些元素組成?市面上有相同或類似的東西嗎? 我一直在找能用在眼睛上並能用在臉上的防曬,能推薦幾個便宜的品牌嗎?您的書中教的DIY的防曬可以用在眼睛上嗎? 透明質酸、左旋C、Q10和茶樹原液能用在眼睛上嗎?最後一個問題:)什麼元素對年輕人應為作息時間不規律而形成的下眼袋有效果?我24歲,被眼袋困擾3年了,我想用勝肽治療您覺得有效果嗎?你好,SK-Ⅱ保養品中所使用的酵母其實不是酵母菌本身,而是酵母菌分解出來的東西,簡稱酵母萃取液或發酵液,酵母萃取液中含有多種的維生素B群,可以抗發炎,加強肌膚的代謝並增強能量供給的能力,而且很容易被肌膚吸收。
由於pitera這個名字被SK-Ⅱ獨家專用,事實上添加酵母成分的品牌非常多,像Estee Lauder的特潤修護露、Avon的美顏露、我研發的Skincology玻尿酸酵母保濕青春露都含有類似的酵母萃取液成分。
其實,並沒有證據顯示使用在臉上的防曬品不能使用在眼部,除非妳的眼部肌膚與臉部肌膚膚質差異太大,就要考慮使用不同的防曬產品,例如妳的臉很油,選擇非常清爽的防曬產品,而眼部周圍肌膚又很乾,同樣使用相同一款產品,就容易導致眼周細紋乾燥。
當然,若妳對眼部保養特別在意,是可以選擇眼部專用的防曬產品,這類產品市面上其實不少,像是開架式品牌 L’Oreal、專櫃品牌Estee Lauder, Clinique、Kiehl’s等都有販售眼部專用防曬霜。信中提到的透明質酸(玻尿酸)、左旋C、Q10等原液,除了左旋C要注意濃度過高可能會導致眼周刺激,其他產品只要成分單純,是可以是可以塗抹在眼周肌膚的。
我可否給我一條方怎樣做shampoo base讓我可加入精油,b5,蛋白質等等?
你可以先用我書中寫的弱酸性起泡劑來製作洗髮精:只要起泡劑比例約30-40%,甘油5%-10%,甘油不一定要加(加了保濕效果較好),再加水、0.5%的抗菌劑,再加入你要加入的精油即可,若髮質乾燥,可再添加2-5%的荷荷芭油。
(1)請問老師你做的絲瓜水..做法是??材料是?? (
絲瓜水其實是絲瓜藤水,被視為是一種DIY的原料,如果你家有種絲瓜,直接將絲瓜藤用刀切一道口,然後用一個乾淨的空瓶去接,由於絲瓜藤當中有絲瓜水,會漸漸流至容器中,第二天早上,你就有新鮮的絲瓜水可以使用了。但是切記,新鮮的絲瓜水很容易臭酸掉,放在冰箱保存大約僅能維持兩週的時間,不要讓絲瓜水臭掉之後再使用。反而會對肌膚不好。
果酸和A酸可以用嗎?
1、兩者一起擦會有反黑效果,請分開使用!
2、因為兩者皆是強效型是酸類,都對於痘痘處理有效果,所以不建議同時使用,對肌膚的刺激性太大,加上現在天氣轉熱,夏天的大太陽快開始了,所以請特別注意防曬這個保護肌膚的動作。
肌膚偏油,若在室內是否仍要控油?
控油是平常都需要做的,不過,如果都在家的話,偶爾也可以讓皮膚休息一下,只做基礎保養就好了。出油的話,可以用吸油面紙把臉上多餘的油脂清除,避免阻塞毛孔,造成痘痘的形成。
左旋C能擦在眼睛四周嗎?
左旋C基本上是可以擦的,但是還是要小心喔,有的人比較敏感的會不舒服例如:會泛紅、癢等症狀,還是要先測試一下,如有不對的話請立即的用水洗掉喔,因為眼睛周圍的肌膚很脆弱。
含有果酸成份的護膚品會有何副作用?
已知的果酸可以分成三大類:
Alpha hydroxy acids﹝a-氫氧基酸﹞,
Beta hydroxy acids﹝b-氫氧基酸﹞,
Alpha and beta hydroxy (BF) acids﹝a,b-氫氧基酸﹞。
使用果酸的產品要注意防曬,因為果酸會剝除的老廢角質,新生的角質比較脆弱,加上陽光的刺激下,就容易造成肌膚發紅、脫皮、曬傷…。一般市面上的果酸保養品所含的濃度很低,比較溫和,若已經是超過標準的濃度,只有醫生可以使用。果酸的保養品的話並沒有太大的禁忌,多加強保濕、鎮靜肌膚。
請問有關速成透明膠的作用?
1、沒有明顯的作用,只是加了速成透明膠之後的精華液,使用後會覺得緊繃緊繃的感覺,塗太多會黏黏的而已。
2、基本上速成透明膠就是讓產品有黏稠狀,賣像比較好,因為一般人會覺得越黏稠代表產品的濃度越高,就是有效的產品,如此而已,所以,我自己製作時,也是沒有添加成分喔!但在清潔產品時,就要添加,因為可以讓產品不會因為水水的不好取用喔!
左旋C粉的差別
1、醫藥級的粉應該比"極細"的粉粗一點點,但是兩者皮膚都是可以吸收的,只不過極細的吸收效果更好,所以要買就買極細的比較好,你還是要去仔細問一下看看哪一種是比較細,如果有奈米級的就更棒囉!
2、以前有牛爾老師說過,其實那幾種效果都一樣,只差在溶解的速度不同,顆粒越粗越便宜。
維他命E的功效。
維他命E可以滋潤皮膚,也可淡化一些斑,但效果比起一些美白的東西比較不好,是抗氧化的產品。使用在皮膚上,可以使肌膚防止老化,並可幫助傷口癒合,維他命E是屬於油溶性的抗氧化劑,可同時為產品及使用者的抗氧化劑!
維他命C的功效。
維他命C可以抗氧化、美白,早上擦是最好的喔。可以抵擋一些紫外線,還可以美白抗一些自由基,但還是要擦防曬,另外使用在肌膚上,可以淡化斑點曬斑、預防老化、改善皺紋,屬於水溶性的抗氧化劑。
目前常見的胜肽種類。
一、Dipeptide 二胜肽
結構為一個纈氨酸(Valine)加上一個色胺酸(tryptophan)形成二胜肽,可以有效抑制造成眼部浮腫的血管收縮素轉化脢(Angiotensin-converting Enzyme),而達到有效促進淋巴循環以及排除眼部周圍多餘水分的保養效果。
二、Carnosine肌肽
也是二胜肽的一種,為一種類雙胜肽成分(β-alanylhistidine),丙胺酸+組胺酸,具有抗醣化效果,同時具有抗氧化、抗發炎、強化肌膚能量酵素活性作用
三、Tripeptide三胜肽(Syn-Ake)
模擬自蛇毒血清的合成三胜肽,可有效阻止乙醯膽鹼的神經傳導,達到放鬆肌肉的效果,藉此改善動態性皺紋。
四、四胜肽Acetyl Tetrapeptide-5
包含甘胺酸(Glycine)、麩醯胺酸(Glutamine)、脯胺酸(Proline)以及精胺酸(Arginine)四種氨基酸所構成的四胜肽,作用類似DHEA(還原雄性素),具有防止細胞激素IL6的釋放,避免肌膚發炎,而有效發揮抗浮腫、抗發炎,減少肌膚刺激的效果。
五、五胜肽 Vialox® Leuphasyl® ( Pentapeptide-3)
阻止乙醯膽鹼的神經傳導,達到放鬆肌肉的效果,藉此改善動態性皺紋五胜肽 Matrixyl® ( Palmotoyl Pentapeptide-3)由五個的氨基酸加上16碳的棕櫚酸脂肪酸而成的分子,全貌為Palmitoyl-Lys-Thr-Thr-Lys-Ser 具有刺激膠原蛋白及基質增生的特性,加了一個長鏈的脂肪酸可以增加吸收效果。
六、六胜肽Argireline(Acetyl Hexapeptide-3)
由南極灣冰河泥中所發現的菌種:單胞綠膿菌所研發出的六元胜肽(Hexapeptides) ,因其具有肉毒桿菌對肌膚的作用,故俗稱類肉毒桿菌,透過塗抹六元胜肽,以胺基酸複合成類似肉毒桿菌的結構,可阻 斷神經傳遞肌肉收縮訊息,影響皮壤神經傳導,使臉部肌肉放鬆,達到平撫動態紋、靜態紋及細紋的目的。並預防兒茶酚胺(catecholamine) 過度釋放所產生的皺紋,像是熟齡肌膚臉部重覆牽動所形成的皺紋。有效舒緩並抑制額頭抬頭紋、眼睛魚尾細紋及皺紋周邊肌肉的收縮與 活動,幫助肌肉放鬆,使肌膚彈性組織回復柔順平滑的線條,減少臉部細紋。擁有肉毒桿菌的效果,但沒有注射用肉毒桿菌(Botulinum toxin A)的負作用。
七、六胜肽Serilesine® (Hexapeptide-10)
強化基底膜,促進血液循環,加強細胞增生,維持肌膚緊實度,還能改善暗沉及泛黃現象。
八、八胜肽 Snap-8、Acetyl Glutamyl Heptapeptide-3
作用類似六胜肽,可以幫助改善因肌肉收縮造成的紋路,像是動態紋(表情紋),特別豆在前額及眼睛附近。
九、寡胜肽 Lipeptide®、Peptireline( Hydrolyzed Vegetable Protein)
由豆類萃取出來的多縮氨基酸綜合,強化肌膚膠原蛋白黏連性,具保濕效果,能改善肌膚乾燥缺水現象
A酸跟A醇的區别在哪?
A醇:也就是左旋A醇,功效有:
◎加速新細胞的生成→再生換膚。
◎刺激纖維母細胞功能→增加膠原蛋白合成。
◎干擾細胞減少黑色素的生成→美白、淡化黑色素。
◎增加細胞間質葡萄醣胺→皮膚柔軟、緊實有彈性。
◎調整細胞週期正常→加速細胞的週期、維持健康的角質。
◎是維他命A中比較穩定的一種衍生物。
A酸是屬於藥品
A酸對肌膚的彈力纖維及膠原的合成有很大的幫助,可惜的是A酸既難纏又不聽話,外在環境裡無法以穩定的型態被我們利用,直接塗抹 於表皮會引起刺激、過敏的反應。再加上感光性太強容易讓皮膚留下沉澱色素,形成夢擫般的黑色斑點,所以到目前為止。A酸還是被管 制的成分,它屬於藥品不得添加於任何化妝保養品內。
A醇(左旋A醇)
適應症:
細紋、細皺、老化、曬後黑斑、孕斑、粉刺、青春痘、油性毛孔粗大、痘疤、膚色晦暗、酒糟鼻。
左旋A醇是一種維他命A的衍生物,是肌膚抗老化必備產品。
A醇會加速表層之基底細胞的分裂、再生,使皮膚做快速的新陳代謝。
新生細胞向外推擠,造成外層角質層剝落而脫皮來達到換膚的目的,這和一般的果酸換膚,是因外層角質層細胞與細胞之間的連結鍵被果 酸破壞,而彼此分離剝落,脫皮的換膚原理是不同的。
左旋A醇不具刺激性,在進行換膚時不會刺痛,它須停留在皮膚上較長的時間(可達八小時),慢慢吸收後再產生作用,對皮膚之表皮不 會造成傷害和刺激。不過,都要記得防曬喔。
請問馬喬蓮的功用是什麼?
1、你說的應該是Marjorana 馬鬱蘭,如果是的話,這一款精油孕婦不要使用,但是文獻中並沒有顯示馬鬱蘭精油,會使皮膚出現不良反應。但從學名中可以確認西班牙馬鬱蘭是百里香的一種,幾乎所有的西班牙馬鬱蘭的化學組成類型對皮膚會有刺激的作用,所以不建議居家使用。可以和佛手柑、杜松子、茶樹、薰衣草,等精油做調和。
2、這個東西,牛爾老師他有在他的部落格回覆給我,他說這種植物是抗發炎,舒緩的功效,而老師說加在保養品裡面只有5%而已。
書中所介紹的各種起泡劑有好壞的差異性嗎?如果有,哪種起泡劑最好,哪種又比較差呢?
基本上起泡劑的種類非常多,以其對肌膚的影響來說當然具有好壞的差別,依照清潔效果、安全性、以及洗後肌膚觸感做比較,基本上本書所列的起泡劑的好壞評價如下:
五顆星評價(最推薦使用,適合各種膚質):氨基酸起泡劑(如:城乙化工的Potassium Cocoyl Glycinate)
四顆星評價(溫和、清潔度適中,適合中乾性膚質):醯基肌胺酸鈉(如第一化工的Sodium Lauryl Sarcosinate)
三顆星評價(不刺激眼睛,適合眼部周圍清潔或嬰兒使用):兩性不流淚配方的起泡劑(Cocoyl Imidazoleline Dicarboxylate)
兩顆星評價(泡沫多而細緻,適合嬰兒及中乾性肌膚使用):椰子油起泡劑(Cocamide Betaine)
一顆星評價(清潔效果強,但刺激性較大,適合年輕油性膚質):弱酸性起泡劑(Ammoinium Lauryl Sulfate)
為何我使用有些凝膠形成劑來增稠,卻無法順利將調和的洗臉產品變成凝膠狀?
部分化工原料行所銷售的凝膠形成劑,比較適合用來製作保濕凝膠,如果一旦添加椰子油或氨基酸起泡劑,就會破壞凝膠形成劑的增稠效果而成為水狀。基本上還是要使用黃原膠粉(Xantham Gum又稱為三仙膠)、MC甲基纖維素(Methyl Cellulose)、或HEC高分子纖維素(Hydroxyethyl Cellulose)這些增稠劑才會不受影響。
何謂起泡劑?界面活性劑?乳化劑?
其實起泡劑與乳化劑都是屬於界面活性劑的一種分類,所謂界面活性劑,簡單來說,就是能打破物質彼此之間界面的一種成分,這樣形容可能還是不太清楚,舉個簡單的例子來說,一般油和水基本上是不能相溶的,然而若添加適當的界面活性劑,就能讓油與水彼此互相融合,成為乳液或是面霜的質地,好比說我們常常吃的沙拉醬,就是將沙拉油與檸檬汁(或是醋)添加蛋黃攪拌均勻,藉由蛋黃所含磷脂質的天然界面活性作用,就可以打成細緻、均勻的沙拉醬了;同樣的情形也發生在空氣與水,基本上這兩者也是不相溶的,然而藉由界面活性劑的作用,就能將空氣與水互相作用而產生我們所知的泡沫或是慕絲狀的產品。
界面活性劑一般來說可再分為陰離子、陽離子、兩性離子、非離子型四種,它是由容易和水溶合的部分(親水基)以及不容易和水溶合而容易和油溶合的部分(親油基)所組合而成的。基本上在親水基的部分由其帶電荷來區分出它的型態,陰離子界面活性劑親水基帶負電荷、陽離子界面活性劑親水基帶正電荷,餘此類推,而界面活性劑依其功效又可區分成成乳化劑、起泡劑、清潔劑、分散劑、殺菌劑、柔軟劑、抗靜電劑等等。
陰離子界面活性劑常常用於清潔性產品,舉凡家用的各種清潔用品到臉部肌膚、頭髮、身體沐浴清潔用品幾乎都是以陰離子界面活性劑為主要成分,它具有良好的去油及起泡功能,然而往往清潔性越強的陰離子界面活性劑,其鹼性較高,對肌膚也比較刺激,洗完之後肌膚會覺得乾澀緊繃,甚至會”咬手”,當然這類原料就不太適合作為清潔肌膚的成分,一般來說最常見於肌膚清潔用品的成分就是十二烷基硫酸鈉:一種簡稱為SLS的陰離子界面活性劑,由於SLS去油起泡性強、成本又低,是以成為許多保養品廠商的最愛,然而由於它的刺激性較強,因此若使用比例過高會造成肌膚的乾燥與不適,因此除非是油性肌膚,否則並不建議消費者長期使用這一型的清潔用品。本書中所列的弱酸性起泡劑(Ammonium Lauryl Sulfate也是屬於一種陰離子界面活性劑),比較適合油性膚質使用。
至於對肌膚較為溫和的界面活性劑則有:烷基聚葡萄糖甘(APGs)、醯基肌胺酸鈉(Sodium lauryl sarcosinate)以及氨基酸系的界面活性劑(Acylglutamate)為主,其中又以氨基酸系的界面活性劑對肌膚最為溫和,當然這類成分成本也高,自然而然的也反映在產品的價位上。
兩性離子界面活性劑(例如:Coco Betaine/椰子油起泡劑、Lauryl Betaine, Cocoamidopropyl Betaine)兼具陰離子與陽離子界面活性劑的特色,一般來說兩性離子界面活性劑用來作為清潔劑泡沫較為細緻,去油力適中,刺激度低,又具有保濕及殺菌功能,因此時常與陰離子界面活性劑一同添加,來降低其刺激性,此外兩性離子界面活性劑由於其溫和的特性,也常常拿來運用在嬰兒清潔用品當中。
陽離子界面活性劑由於具有抗靜電及柔軟功能,因此最常被添加在潤絲精及護髮產品當中,讓頭髮柔順好梳理,而雙效合一洗髮精為何洗後頭髮不會打結,其實也是添加陽離子界面活性劑之故,有些身體的噴霧產品訴求用後肌膚細滑的質地往往也是拜陽離子界面活性劑所賜,此外大家所熟知的衣物柔軟精也是以添加陽離子界面活性劑為主,讓衣物柔軟,不易起縐摺。
由於保養品的許多有效成分有些屬於油溶性,有些屬於水溶性,如何讓保養品能夠兼具兩種有效成分,並穩定的製成產品,這時就非得藉助非離子界面活性劑了,一般來說非離子界面活性劑具有乳化、消泡、增稠、安定劑型的作用,因此保養品如何做的穩定、有效又容易使用,在這裡非離子界面活性劑便扮演了舉足輕重的角色,它能讓保養品有效成分充分並均勻的分佈在產品中,並被肌膚所吸收,所以有些產品會訴求完全不添加界面活性劑,往往只是譁眾取寵,事實上在保養品中正確的添加界面活性劑,不但不會刺激肌膚,還有許多正面的意義。
除了在清潔用品、化妝保養品的運用,其實界面活性劑也運用於食品、醫藥、精密機械、製紙等各種行業,希望藉由我的說明,能讓您更為瞭解界面活性劑,並進一步知道如何選擇良好的保養清潔用品。
甘油是否可以植物基礎油,例如JoJoba油、蘆薈油或甜杏仁油代替?另外伏特加酒,是否可以日本清酒、米酒或Wisky代替?
甘油不是油脂,是無法取代油脂類(例如:植物油、礦物油等),所以無法用任何植物油脂代替。
伏特加酒是一種用蒸餾而成並有60%酒精濃度的白酒,如果想要選擇其它的油類代替,請選擇接近的濃度的白酒為宜。
可否分析一下受市售增稠劑的種類及其分別?
這裡分別介紹一些化工行有銷售的增稠劑種類:
? 凝膠形成劑Polygel(速成透明膠)
這是一種複合式的增稠劑,主要是由水+甘油+聚丙烯酸鈉(Sodium Polyacrylate)三種成分組合而成,基本上適合用來製作保濕凝膠使用,添加比例大約為每100cc添加2茶匙。然而若是金屬離子特別是鐵離子存在時會破壞其黏性,也不耐酸性的液體。基本上這種原料不太適合用來添加含有椰子油起泡劑或是氨基酸起泡劑的洗臉產品,因為無法具有增稠效果。
例如:第一化工及城乙化工的凝膠形成劑Polygel。
註:聚丙烯酸鈉Sodium Polyacrylate
原本為一種白色粉末,加水溶解之後會呈現白色半透明凝膠,有一點點黏,添加濃度約為0.3-0.5%。可溶於水中,但溶解於水需時較慢,約需等約30分鐘以上。缺點是不耐酸性,也無法添加椰子油起泡劑或是氨基酸起泡劑,一添加就破壞其黏度。
? MC甲基纖維素(Methyl Cellulose)
白色粉末,製作出的凝膠呈現透明質地。不黏,易溶於水及熱水,但塗在肌膚上時會有稍微的白感,添加濃度約1%。
例如:城乙化工的甲基纖維素450g/NT$ 179元
? HEC高分子纖維素(Hydroxyethyl cellulose)
白色粉末,容於水之後呈現透明清澈質地,不黏,易容於水及熱水,觸感佳,添加濃度約1%。
例如:思高化工的高分子纖維素50g/ NT$200元
? Xanthan Gum山羊膠(黃原膠)
白色偏點米色的粉末,溶解於水之後會呈現米黃色半透明凝膠質地,塗在肌膚上感覺稍稍微有一點點黏,不適用於有陽離子界面活性劑(如潤絲精)的配方中
建議添加濃度0.5%-1%。
山羊膠屬於一種非常普遍的原料,幾乎各化工行均有銷售
? Carbomer(Carbopol)梭乙烯聚合物:
白色粉末,是一種最常見的一種凝膠增稠劑,普遍添加於市售各種凝膠劑型的產品中(例如:乾洗手凝膠),優點是質地透明漂亮,然而缺點為不耐酸性及電解質鹽類物質,一遇鹽分就會崩解為水相,你可以將市售的凝膠產品添加一點鹽分,若瞬間變成水狀則很有可能使用此種增稠劑,基本上Carbomer要與鹼劑三乙醇胺(Triethanolamine)一起作用才會形成固體的凝膠質地。建議添加濃度0.3-1%。
Carbomer屬於一種非常普遍的原料,幾乎各化工行均有銷售。
自製萃取液是浪費時間的嗎?
此言差矣,通常保養品廠商使用的植物萃取,是先將植物乾燥(就是花草茶)後,再用水煎煮、浸泡,或是溶劑萃取(通常是酒精或甘油等多元醇類,同樣適用浸泡的方式)、蒸餾萃取等方式,過濾掉植物後,取出的植物萃取液,再加上防腐劑而成,至於萃取的植物濃度,則依不同廠家而有不同方式,這樣的萃取方式很像『泡茶』、煎煮『中藥』或是泡『藥酒』的萃取法,相信你不會否定『花茶』、『中藥』『藥酒』的實際價值,然而,通常化妝品廠商將這些原料添加在保養品中時,許多添加植物萃取的比例還不到1%,大部分市售化妝水的成分就是水及一些保濕劑(甘油、多元醇)、酒精、香料、色素而已,我不知道這樣的東西DIY有何『困難』或『高科技』之有,自製化妝水時,妳可以增加植物萃取的比例,不用香料、酒精、及色素,但是天然成分最難掌握的就是穩定性的問題,因為天然的東西非常容易『氧化』、『酸敗』,唯一能控制的就是盡量不要一次做最太多,越快用完越好。
植物基本上細胞構造多一層細胞壁,所以直接貼在臉上(如小黃瓜切片),效果很有限,因為有效成分無法傳透細胞壁,可是經過攪拌、打汁後就沒有這種顧慮了。新鮮的蔬菜水果其實活性最強,含有豐富的維生素與氨基酸、果酸、抗氧化多酚類等成分,只是這些新鮮天然的成分平時由果皮保護,一旦露出,很容易就會酸敗掉,保養品公司不可能用到這種成分,因為無法保存,目前只有Lush的面膜有這樣做,但是要冰起來賣,所以大部分保養品公司的所謂植物精華或萃取是購自原料商(第一化工有賣小黃瓜萃取、金縷梅萃取…),而這些植物萃取的方式其實是先將新鮮的植物乾燥,(如花草茶或植物中藥當歸、白芷等),再用水或是丙二醇等溶劑藉由煎煮或浸泡的方式將乾燥植物的有效成分溶解出來(就像泡茶一樣),然後保養品公司再添加於產品中,也許添加個1%,2%,就可聲稱產品含天然成分了,但是誰曉得百分比卻是少得可憐?天然蔬果與萃取之後的成分比較其實活性更佳,而且分子無所謂大或小,蔬果分子並不會因為水煮一煮就變小了,請大家不用多濾了,許多人很會將保養品成分的萃取過程想像的十分『高科技』,其實這都是保養品公司長期以來賣弄文宣的結果(像最近許多保養品又很愛講奈米,其實又是噱頭一件),但是真的就是這麼簡單。
有人說丙二醇有毒性,你的產品中有用到,是否有問題呢?
丙二醇常見於化妝水及保濕產品中,像甘油一樣,是一種水性的保濕劑,而甘油化學名為丙三醇,丙二醇與甘油的最大差別是,丙二醇滲透性更高,保濕度佳,然而相對的對於敏感性肌膚來說刺激性也比甘油來得大,會容易造成肌膚溫熱感,但是,丙二醇比甘油優異的地方是:比較不會有甘油的黏稠性,所以在保養品的配方中,通常是運用丙二醇加上甘油,如此一來可降低甘油的黏性,又因為添加甘油之故,使得丙二醇比例降低,所以刺激性也減少,然而不建議您直接服用含丙二醇的保養品,因為對身體而言,丙二醇吃多了的確會有些許毒性,目前台灣衛生署並未禁止使用丙二醇(因為許多的保養品成分對人體而言都具有或多或少的毒性,其實都不太建議人體食用,即使是天然植物精油也一樣),目前幾乎所有知名品牌保養品也都有添加丙二醇,所以如果您在正確使用這類保養品而且未見灼熱等過敏反應,是不用擔心其副作用的,敬請放心。
一般保養品普遍都會強調它們的保溼效果,對於乾性膚質的人或冬天過於乾燥的天氣非常適用,但隱藏在保溼功能後的危機,你不可不知。
觀察一下你平常使用的生活用品,可能都會在成份裡看到丙二醇(propylene glycol),
它是種無色、具黏性、微有辣味、吸溼性的液體,經常應用在:
沐浴乳、洗手乳、洗髮精、潤髮乳、口腔衛生品、卸妝濕巾、除臭棒、乳液、化妝水等物品中。
丙二醇在我們的生活裡,幾乎是無所不在。
通常,化妝品中所添加的丙二醇劑量約在5%以下,植物類製品中也同樣含有此成份。大多的植物萃取液,都是以丙二醇作為萃取的溶劑,所以,添加植物萃取液的產品,也有可能含有丙二醇。
在歐美,曾作過有關丙二醇對皮膚會造成危害的報導, 公開提醒消費大眾應減少使用含丙二醇的產品。醫學臨床實驗上也發現,即使是 很低劑量的丙二醇,都會有一級刺激反應,這種刺激反應包括皮膚與眼睛的過敏。 特別提醒的是,在挑選保養品時,應特別留意其成份,儘量過濾含有丙二醇的產品,尤其是皮膚容易過敏的人,為了自己的健康,更不可疏忽喔!
請問1g的玻尿酸粉大約是多少茶匙?
玻尿酸很輕,1g大約是一茶匙。水溶液別忘了添加防腐劑,否則很容易壞。
Tween20和Tween 80的差別?
Tween20
好溶解不黏膩,但是乳化效果不如tween80,需要加倍使用,我通常添加的比例是15cc-20cc對上100cc的油。使用時要搖一搖效果較好,加太多洗後小心會脫皮。比較適合油性肌膚
Tween 80:親水性強,乳化完整,但是比較黏膩與油相不易互溶,使用時要搖一搖效果較好,加熱也是一種不錯的法子。比較推薦乾性肌膚。
橄欖油:乾性肌膚
葡萄籽油:油性肌膚
請問CDE是什麼?
CDE椰子醯胺
是一種常用於洗髮精中的增稠劑與泡沫增加劑,添加量不要超過10%,但是比較不常添加在洗面乳之中。
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